Памятное кеннета фиеринга

Алла Шарапова
КЕННЕТ ФИЕРИНГ

ПАМЯТНОЕ

Не осталось даже следа от кофейной чашечки
на мокром подоконнике
между пассажем галантерейщика и залом
китайского бильярда,
где мы стояли той ночью, когда шел теплый
чудесный дождь, курили, смеялись, болтали.
Есть ли там теперь хоть один звук иной, чем звуки
покрышек, моторов, спешащих ног?
Отпечатался ли на сырости этого вечера, на истоптанном
тротуаре тот самый большой палец, именно тот
гвоздик или торец именно тогда брошенной
сигареты?
Это должно, обязано быть так. Ни одно сердце
не должно биться, если это не так. То был
час, сверкающий час, трудный час тревожного
года.
Там, где мы болтали всё это время о жизни и любви,
о логике и чувствах, о тебе и обо мне, о характерах
и судьбах, о боли, революции, победе и смерти, -
есть ли там сегодня хоть одна тень, кроме тех теней,
что останавливаются на миг, а потом проходят
мимо окон, запятнанные таким же тёплым, тихим,
редким дождём?

(С английского)