Прозрение

Александр Менькин
Вся власти вертикаль построена на гнусной лжи,
Священик сальный, призывающий к смиренью.
Чиновник и судья, по головам ползущие в политику мужи,
Привыкшие к изнемаждённому, народному терпенью.

И день и ночь они всё мыслят об одном и том же,
Как не позволить нам из сонного гипноза пробудиться.
По ихнему ведь смертным думать, рассуждать не гоже,
А то не нужные волненья в массах могут зародиться.

Но русский человек, как закалённая контрастами пружина,
Сжимается при тяжких, нестерпимых испытаньях.
И если доведёт его до крайней точки некая вражина,
То не желаю ей узнать, расправившего плечи, наказанья.

Всё это сотни лет подряд, а может больше происходит,
Но наступает еле уловимое, и то не всеми, измененье.
В сознанье протрезвевшего народа истина доходит.
Что нужно всё менять в себе и к жизни отношенье.