Старая сказка на новый лад

Игорь Желнов
Середина ноября. Россия. Бездорожье, безвластье, безрыбье, безинтернетье. Конец пятницы. Посреди него – терем-новодел, спроектированный каким-то левшой с большого бодуна. Рядом с теремом – склад, у которого суетятся люди в черных куртках с надписью «ЗАО Мороз-Траст». На третьем этаже в кабинете с табличкой «Исполнительный директор», заваленном бумагами, сидит высокий благообразный мужчина лет пятидесяти и с болезненной гримасой смотрит в окно. Из магнитофона доносится песня Фредди Меркьюри The Great Pretender…

…Да, суетной течи осталось всего полчаса…
Ах, если бы печень умела творить чудеса!
А, впрочем, творила до срока, о чём это я?
Древесная сила, какая я всё же свинья!

Тону в мелкотемье, как в клейстере – муха, увы…
Не там и не с теми, и тихо уходят волхвы
За вечной звездою, неся её свет в рукавах,
А я козодоем сижу на казённых дровах…

И вместо вертепа – проклятый бумажный сугроб!
Смешно и нелепо, но надо доигрывать роль,
В плену многоточий, как в тихом и вязком бреду…
А впрочем, а впрочем…
Постойте, чего же я жду?

Пусть рожи не корчит украдкой за левым плечом
Великий притворщик, суфлёр-невидимка, сверчок.
В бумажном театре он – бог, режиссёр и т.п.,
Но дунешь – исчезнет в рождественской снежной крупе…

И древним пасьянсом сойдётся чудесная ночь,
А небо, как Яндекс, найдёт всех, кого суждено.
И с облачных арок опустятся феи минут
И каждый подарок в прекрасные сны завернут.

…Ну пусть я не йети – до смеха обычен и прост,
Но верят же дети, что где-то живёт Дед Мороз –
Не в вере ли суть их (ведь это для них не игра)?
Они – мои судьи, и я не могу им соврать!

(Срывается с места и шубу находит в шкафу).
Куда борода подевалась? Да ну её, тьфу!
Упряжку мне!...То есть, машину!...Ну, в общем, что есть!
Да все разбежались, конечно, протикало шесть…

Решил – так пойду всё равно! И подарки возьму!
…И вышел. И канул, как не было, в слякоть и тьму
Малиновым сполохом,
Эхом,
Дымком сигарет.
А письма, как снежные хлопья, летели вослед…

Написано для «Транссибирского экспресса» на «Голосах»:
http://www.stihi.ru/2009/12/08/2721