21. Заметки на полях сражений 501-525

Философский Саксаул
                Данные «Заметки…» - плод многолетних размышлений
                автора, а также его придирчивого отбора среди мегатонн
                словесного мусора, наводнившего русскоязычный интернет



501. Опыт – великий учитель жизни и её великий палач.

Все хищники, сидящие в клетках, каждое утро получают свой завтрак. Они жадно набрасываются на мясо, но не сразу съедают, а ещё играют с  ним – как бы со своей жертвой. Пища, брошенная в клетку, насыщает, но не даёт той радости, что выслеживание, охота, погоня и схватка на воле.

Так игрой с мясом звери создают себе иллюзию воли. И только один старый умудрённый жизнью лев не играет с мясом. Он давно и прочно знает, что в клетку бросают неживое мясо, что прутья клетки крепки и вечны, что свободы или нет в природе, или она раз и навсегда потеряна…

502. Наверное, то, что я сейчас скажу, выглядит нескромно, но моему мышлению вообще присущ спинозизм. До меня подобное явление было только у одного русского поэта – Пастернака. Кстати, его «Сестра моя, жизнь» - формула типично спинозовская…

503. Только бедные ищут во всём выгоду. Если же относительно богатый человек (или о котором все так думают) начинает искать выгоду, то это просто означает, что он всё ещё недостаточно богат.

А вот богатый (в том числе и духовно богатый) человек может позволить себе бескорыстные поступки. Такому просто приятно делать людям приятное…

504. Однажды Марину Цветаеву спросили: бывает ли счастливая любовь. На что она с твёрдостью и не рассуждая ответила сразу: «Если счастливая, то это не любовь…»

505. «Человек предполагает, а бог располагает» - слова известные. Но известно также и то, что человек якобы создан по образу и подобию т.н. бога, а, значит, всё-таки способен тоже располагать собой.

Я вообще уверен, что человек о себе почти всё знает наперёд. «Знал бы, где упасть, соломки подстелил бы», виновато оправдывается он, потирая ушибленную задницу. А меж тем, как правило, знает, где упадёт, предчувствует, но соломки стелить не спешит, размышляя: во-первых, может, ещё обойдётся, во-вторых, если уж упадёшь, то никакая соломка не поможет, в-третьих, от судьбы всё равно не уйдёшь, в-четвёртых… А в-четвёртых, иногда упасть просто так хочется самому…

506.Интересно, глаз привыкает к темноте от времени или проникает в темноту, как в особый вид света? Осваиваясь или осваивая, в любом из двух начинаешь полувидеть. И почти библейски думается: «Темнота темнот и всё темнота…»

507. Я очень чётко разграничиваю понятия «умник» и «умный». Ну, про умных людей вы и сами всё знаете.

А вот умником можно назвать человека, у которого голова варит только в одном направлении, но сам он этого не понимает и считает, что его уму должны поклоняться все, кто имеет сомнительное счастье с ним столкнуться, а также носить его на руках, платить большие деньги за его мысли, которые он сам считает непревзойдёнными, и оберегать его от неприятностей. Но, как правило, в нашей стране такие «умники» долго не живут…

508. Мужчины думают, что все женщины разные. Женщины думают, что все мужики одинаковые. Но как они все ошибаются!

509. Человек никогда не знает наперёд, чем могут закончиться те или иные события в его жизни. Случившееся с тобой происшествие может показаться поначалу совсем незначительным, а потом оно разрастается, и оказывается, что вся твоя жизнь переменилась благодаря ему.

А может быть и наоборот. Ты потрясаешься, хватаешься за голову, а после обнаруживается, что всё это были сущие пустяки, которые и вовсе не стоят никакого внимания.

Да мало ли бывает странностей и неожиданных поворотов в нашей жизни. Мы часто глубоко-мысленно повторяем гамлетовскую фразу: «Есть многое на свете, друг Горацио,  что и не снилось нашим мудрецам…» И чаще всего даже не задумываемся о  том, насколько это верные слова и до какой степени они могут относиться к нашей жизни…

510.Возвращался как-то неплохой русский поэт Фёдор Тютчев из заграничного путешествия. И по дороге, где-то из Варшавы, написал жене в письме:

«Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую  в  б у д у щ е м  грязь милой родины…»

511. Не верю я в благостную самодостаточность ни отцов церкви, ни Рамакришны, ни Канта, ни Шопенгауэра, ни прочих великих аскетов. А верю только в то, что без женщины жизнь каждого мужчины, пусть и самого великого, несовершенна…

512. Много лет работая в печатных изданиях страны Советов, я понял, что газеты – это семечки печатного слова, от которых назавтра остаётся только шелуха. Раньше её хотя бы сдавали в макулатуру и получали какого-нибудь Мориса Дрюона, а теперь этой шелухой забивают почтовые ящики, превращённые в рекламные помойки…

513. Поминки точно придумали на Руси. Ну скажите, где ещё придёт в голову после смерти своего близкого сесть за стол и пить водку? Разве это повод, чтобы выпивать и закусывать?

А, впрочем, как ещё можно реагировать на смерть человека? Кстати, некий Христос по этому поводу сказал однажды так: «Да не смущается сердце ваше, и да не устрашается». Может, он действительно имел в виду, что не надо плакать и что теперь покойнику всё же лучше, чем всем нам вместе взятым? Ведь как ни была страшна его земная жизнь и земная смерть, теперь он уже освобождён от всего. Не то что мы тут, оставшиеся, - копошимся, боимся, плачем, водку пьём от этого страха быть следующим…

514. Для чего нужно время? Чтобы превращать его в деньги. А для чего нужны деньги? Чтобы экономить время и превращать необходимость в удовольствие…

515. Не осуждай других и не расстраивайся от чужих мнений и оценок. Ты единственен и уникален, тебя не было никогда и никогда больше не будет, поэтому ты прекрасен.

И что бы не произошло, прими это. Позволь этому произойти и пройди через это, и тогда страдание станет учением и превратится в созидание…

516. Одну из своих лучших фраз в жизни я записал в период страшной жары в моём родном саксаульском городке. Люди дышали открытым ртом, и асфальт плавился под их ногами. И тогда я записал: «Температура на улице была как подмышкой – 36,6°…»

517. Лучшая пора любви – это осень. Зимой слишком холодно, и чувства замерзают на лету, как маленькие птицы в арктическом небе.

Весна же – время для головокружения, нереальности, когда нельзя доверять своим чувствам, когда они могут быть обманчивы, как фантомы. Лето – время жаркой, обжигающей страсти. Но ведь страсть – не всегда любовь.

Нет, нет, только осень благоприятствует любви – мудрой и сильной. Помните, как пронзительно сказал об осени Есенин:

                Закружилась листва золотая
                в розоватой воде на пруду,
                словно бабочек лёгкая стая
                с замираньем летит на звезду…

518. Кстати, о продажности современного духовенства ещё век назад написала в своём письме одна из героинь Леонида Андреева. Она писала, что «наш архиерей отпоёт даже собаку, если ему за это заплатить!»…

519. Частенько поминают у нас к месту и не к месту расхожую фразу о том, что нет ничего тяжелее для человека, чем ждать и догонять. Я всегда был не согласен с подобным упражнением народного ума.

Догонять – гораздо легче, считаю я. Когда ты догоняешь, от тебя хоть что-то зависит: если будешь двигаться быстрее, то быстрее догонишь. А вот при ожидании всё иначе, тут ты просто жертва обстоятельств. Сидишь и ждёшь, и никогда неизвестно до конца – дождёшься ли…

520. Нищие бесстрашны, и в людях экзистенциальных, к коим я себя отношу, это вызывает лёгкую зависть, потому что за ощущение полного отсутствия страха можно пожертвовать и комфортом…

521. Все мы живём в царстве необходимости, и наша свобода выбора – это чистая иллюзия. Когда человеку говорят, что он хозяин своей судьбы и у него огромный выбор в жизни – это типичный самообман. Ничего мы в этой жизни не выбираем. Вернее, выбираем, но только в рамках отпущенной нам, начально заданной необходимости.

И ты именно живёшь, понимая это или не понимая этого – неважно. Лучше, конечно, не понимая – тогда меньше сомнений…

522. Из всех этих парней, что вплотную связаны с понятием религии, мне больше всего по душе некий Будда. Он вообще не употреблял слово «бог», а всегда говорил «шуньята», то есть «ничто», «пустота»…

523. Библия только однажды поразила меня, глубокого безбожника. Это было в тот день, когда я нашёл в одной из её книг, а именно в Первой книге Паралипоменон, или Хроник такие строки:

«И плакал о них Ефрем, отец их, много дней, и приходили братья утешать его. Потом он вошёл к жене своей, и она зачала и родила сына, и он нарёк ему имя: Берия (! – Ф.С.), потому что несчастье постигло его…»*

А сколько людей впоследствии получили несчастья от этого проклятого имени!

* 1 Паралипоменон, 7:22-23

524. Не понимаю людей, живущих прошлым.
Ещё больше не понимаю тех, кто живёт фантазиями.
Мой девиз: максимум день вперёд, день назад.
В принципе это то, что называется  с е г о д н я…

525. У жизни миллионы вопросов и миллионы ответов. У религии только один бездоказательный ответ на никому не нужный вопрос: «Бог есть»…