Зимняя рыбалка

Михаил Солодухин
 
Эта снежная даль без конца и начала
Снова манит меня,
                и не каждый поймёт.
А на льду как всегда, ветра песнь зазвучала.
Не беда, что сегодня опять не клюёт.

Мороз щиплет за нос, в лунке руки я грею,
Даже голос замёрз, говорить не хочу.
Ты прости, я красиво сказать не умею,
На ледовых просторах я душу лечу.

Окунёк иль плотва? —  не существенно, право.
Только дрогнет кивок — и зайдётся душа.
У соседей клюёт, часто слева, то справа,
У меня тишина, как всегда — ни шиша.

У собрата — обрыв, но бывает и хуже,
Тянешь рыбу, бывало, вдруг — в лунке сойдёт.
Коль клюёт, не страшна нам морозная стужа,
Может, даст Бог, сегодня и мне повезёт…
2011 г.