Александру Штырову

Николай Куликов Ник Ник
Есть дорогам предел, сил и разума выше
Тот рубеж, у которого молча стоим,
Где в разрыве хребтов, у селенья ХАИШИ
Твой последний приют, над каскадом твоим.
Мы оставим костер догорающим на ночь, -
Пусть погреет огонь, пусть струна позвенит…
Мы сегодня с тобой не расстались, Сан Саныч,
Нам - земля, а тебе - этот вечный гранит.
Не услышать бы слов, что хватило, мол, дури,
Не шептали бы вслед, что научены впредь…
Здесь погасла звезда, над рекою Ингури, -
Дай-то каждому Бог так как ты догореть!
Не скуля о судьбе, - мир огромен и тесен-
Мы приходим в края, где отчетлив твой след,
Где грохочет река бесконечную песню,
Но остался тобой недопетый куплет.
Здесь в судьбу с рюкзаком ты приходишь и ныне
Светлой тенью средь нас, не примяв и травы.
Только горечь в душе – горше русской полыни:
Те, шептавшие вслед, в общем, тоже правы.
Но и горы твои не приемлют пустого, -
Суесловия клятв и «последних прости»,
Нам твое бы допеть - до последнего слова,
Жить как ты и рюкзак за двоих донести.