Пьедестал

Николай Куликов Ник Ник
             (посвящение друзьям)

Избавь, Господь, от всяческих проблем,
Когда душа запросит тихий угол,
Когда наскучит круг известных тем
И очертанья голоногих пугал…
И вот тогда ты песенку сложи,
Что мир таков и в нем нельзя иначе –
Друзья уходят в тряпки, в гаражи,
Копя на мебель, покупая дачи…
И только ты не к месту, не в струю
Затянешь песню в полтора куплета,
Что, мол, с рукой протянутой стою
На пьедестале местного поэта…
Да, черт возьми, пора и на покой,
Что ж я под майкой тяжкий камень прячу!
Даст бог и я над курскою рекой
Спроворю тоже ма-а-ненькую дачу.
И будет так: велик в полгода срок
Для дел земных да и для тех, что выше, -
Ну кто взгрустнет, читая между строк,
Что был поэт и весь на дачу вышел.
Осталась песня? Строчка? Полстроки?
Осталась нотка? Точка за строкою?…
Остался сам – без дачи, без реки,
Зато опять с протянутой рукою.