Если б знать...

Татьяна Ильина Антуфьева
Памяти моей одноклассницы Вали К.

Сядь со мной у костра …
С неба сеет вода через мелкое- мелкое сито,
Размывая, смывает последние краски, их сводит  "на нет",
Вперемешку с  дождем  будут лица слезами умыты,
И нескоро за серостью вечной  проглянет рассвет.

Никогда не встречала холодных и стылых, как лед,
Рук у осени, златом и красными красками шитой.
Перезрелою ягодой дикий шиповник зовет,
одинокой, последней, шипами от мира закрытой.

Не достанешь того, шел к чему и уже опоздал,
перепутавши всё: имена, очертанья, дороги,
Если крика не слышал, который неистово звал,
то и шепот прощальный – ничто  на остывшем пороге.

Угадать бы, предчувствовать духом святым, а  не сном,
непогода  и  тучи - над чем не напрасно густятся;
и сейчас же, сейчас, рядом быть с тобой, а не потом
Не бывает потом. Ведь потом уже нужно прощаться.

Выбивающий каплями осени дождь проливной:
«Сядь со  мной…"
И костра не разжечь, и печаль не унять… 
Если б знать…