Коллекция

Юлия Белохвостова
Я собираю коллекцию странную
прожитых мною когда-то страстей,
чтобы использовать - поздно ли, рано ли -
для королевы шотландских кровей,
для уязвленной царицы и странницы,
для Клеопатры и леди Макбет...
Нет предпочтений особых, и разницы
между ролями особенной нет -
дороги все, словно дети, и дорого
плачено мною за каждую роль.
Что же ты хочешь примерить из вороха
старых костюмов? измену? изволь!
Только не думай, что здесь,за кулисами,
после поклонов, оваций, цветов,
я не смогу быть великой актрисою,
спутаю сцены, не выучу слов.
Мне ли менять свою партию главную
на незаметный почти эпизод?
Им я пополню коллекцию странную -
Пусть до Гертруды чуть-чуть подождёт.