За дымом столетий...

Николай Куликов Ник Ник
       Посвящение кружку краеведов станции юных туристов г. Курчатова

За дымом столетий,
За скрипом планет
Ну кто нам ответит:
Что было, что - нет,
Где бились за веру,
Кто веровал в бред? -
А ну-ка, к барьеру,
Мой друг, краевед!
Напрягши умишки,
Свихнувши мозги,
Листаем мы книжки,
Не видим ни зги,
Сплошные потемки, -
Ученье во вред,
Лишь верят потомки
В тебя, краевед!
Вам годы - не беды,
Столетья - вода
И вы, краеведы,
Нырнули туда,
Где было в порядке
Вещей и идей
Поджаривать пятки
Всех умных людей…
(Так да здравствует во веки веков
Край непуганых дураков!)
Но скажет любой,
Что весь мир наш таков, -
И мы ведь с тобой
Из страны дураков,
И если уж честно -
Не дрогнет рука -
Найти интересно
В другом дурака!
(Так да здравствует во веки веков
Край непуганых дураков!)
Чешите макушки,
Держите совет -
Рассыпались пушки,
Потерян поэт…
И ниточкой тонкой
Порвался бы след…
Но верят потомки
В тебя, краевед!
Пусть будут победы
Твои нелегки -
Вперед, краеведы!
Назад, дураки!