Абстракция 091208

Игорь Турунтай
Зачем, – говоришь, – не прусь, ломая кусты?
Почто не срезаю тропинку, спеша в овраг?

Затем, что всему свой час – понимаешь ты?
Затем, что путь – по себе прекрасен и так.
 
Затем, что дор`ога важней, чем иная цель.
Бывает, конечно, ровно наоборот,

но жизнь – не погрузка брёвен, когда в конце
от марша энтузиастов – уже не прёт.

Медлительность не входит в число грехов.
К тому же сказано –
                                      сами предложат и всё дадут.

(Ну, – пусть не всё.
                                    И Эллочка скажет: – Хо!
Но мы эту дамочку, знаешь, пошлём в Барду)    (*)

Когда ты сидишь в саду, и цикад напряг
гудит как музыка отдалённых сфер,

горит светильник, звезды вверху горят,
над нами Творящий мышцу свою простер, –

ты – хочешь в завтра? На поезд, на самолёт,
пройти таможню, пройти еще семь кругов?

Давай подождём, пока море не принесёт
в прибое трупы твоих врагов...

С тобою мы – давно заслужили покой,
но нам не хватает покоя, чтоб эта простая мысль

когда-нибудь – подружилась с дурной башкой,
куда-нибудь – унесла нас из этой зимы.


            (*) Барда – село в Бардымском районе Пермского края.