Из кубинского дневника. Стареющим революциям

Владимир Узланер
Революция гибнет не только в изгнанье,
В гражданскую, на баррикадах, в тюрьме.
Она умирает, когда её знамя
Почётно пылится в музейном дерьме.

Жива она только, когда – разрушитель,
Но, как бронепоезд на мирном пути,
Ржавеет без крови. Её небожитель -
Бог жаждет закланий, голов, гильотин.

Она увязает в дворцах и на тронах,
Откуда монарший был скинут злодей.
Вожди - узурпаторы, но без короны,
Взошедшие в храм из пиратских ладей.

Копируют принципы тайных полиций,
А после себя мавзолеи плодят,
За ними – их клоны, знакомые лица,
Восходят. Вождь новый вновь свят и заклят.

Всегда долгожители злые тираны,
Для них – медицина обширной страны.
Народу талдычат с газет и экранов
Евангелие от вождя-сатаны.

И снова под гнётом, но с бравою песней,
Народ-гегемон, он чеканит свой шаг.
Живётся все хуже, а речи помпезней,
В руках детворы выцветающий стяг.

9 декабря 2009 г.