я прикасаюсь к миражу

Виктор Коротеев
Старинный пруд затянут ряской
В кругу оплывших берегов
И вход в купальню с тиной вязкой
Не виден в зарослях кустов.

Листок, сорвавшись, закружился
И невесомо пал на гладь,
В смешной кораблик превратился,
Зарыскал - где б ему пристать?

Ивняк взъерошенный светлеет,
Колышет россыпью ветвей,
Рябина рядом багровеет,
Да зноит лёгкий суховей.

Ну, вот и дом. Давно не наш.
Чужой и нету близких,
А клён, как неизменный страж,
Разлапил крону пологом пушистым.

Усадьба барская намёком -
Фундамент, липы, свод аллей...
Трещит испугано сорока,
Да пух летит от тополей.

Здесь всё, как будто в старой сказке,
Где тени прошлого живут.
На нас глядят они с опаской
И тайны пуще стерегут.

Но всё воздушное так тонко!
Я прикоснулся к миражу,
Он разлетелся вдребезг звонко,
Открыв мне то, на что гляжу.

Лопух, татарник и полынь
Теперь и там, где бывший выгон.
Впитай всё это, не отринь
И удивись моментом мига.

Иду по следу поколений,
Всех близких, живших на земле,
Туманит взор от разорений,
От тех, что вижу на селе.

И мысли вертятся, как вьюга,
А сердце - хоть возьми и вынь,
И на язык приходит ругань,
И на душе лишь муть, да стынь.

          13.02.08 г.