Быт... Ностальгия...

Александр Бухвалов
…Вот твердим всё: "Быт, быт, быт…" «Любовная лодка разбилась о быт...» Но почему так негативно?! Ведь бытовая культура в России всегда связывала академика и слесаря, генерала и ефрейтора…

А что такое «БЫТОВАЯ КУЛЬТУРА»?
Лет 20 назад только алкаши пили на ходу на улице… А сейчас?
Лет 20 назад девушки практически не курили на ходу – стеснялись…А сейчас?
Лет 20 назад можно было зайти к соседу за солью… А сейчас?

Изменился стиль общения. «Распалась связь времён…» Или, как говорил царь Берендей в «Снегурочке» своему приближённому боярину: «Остуду в людях чувствую…»

Странное что-то происходит сегодня… Бытовая культура общения (и мышления!) определяется местом жительства, категорией дома, районом, местом работы, доходами…

А раньше? Где воспитывался характер, где «прививались» моральные нормы, ценности, стереотипы? Где мальчик приобретал мужской характер, а девочка – женский?... Да во ДВОРЕ! И хороший ДВОР был абсолютно одинаков – в любой точке страны. Могу судить хотя бы по опыту работы в союзных пионерлагерях. Одна мораль, одни игры, одни «законы» у подростков. А молодняк – это та «лакмусовая бумажка», тот индикатор, по которому можно судить о жизни страны…

Мне кажется, что раньше как-то теснее была связана жизнь семьи и тусовки: общались пары, их родители, дети... Как у нас во дворе шутили: "Во, собрались мужики - от 6 до 60!" Деды в домино играют, средний возраст - гитарка, бадмингтон, футбол, волейбол; молодняк под ногами вертится, "дети полка"... То есть было некое взаимопроникновение семейной/домашней и тусовочно-общественной бытовой культуры.

И участковый - инвалид войны мог запросто (без автомата на плече) подойти к загулявшему не в меру 30-илетнему бугаю и так тихонько, на ушко сказать: "Ты что, Васька, опупел, что ли? Уши надрать или с родителями поговорить? Ты же перед всем двором позоришься!" И реакция была моментальной. Не было желания перед ДВОРОМ позориться-то...
Ностальгия опять, хе...

Мне кажется, что сегодня проблема не в доходах, не в социально-политических изменениях, а в крушении этой самой БЫТОВОЙ культуры. Чёрт с ним, с «Чёрным квадратом» Малевича и с улыбкой Джоконды! Мы потеряли что-то намного более важное…

И откуда в подобной ситуации возьмётся уважение и любовь к Родине?!


А наш домашний-соседский Форум «СРЕДИ РАВНЫХ» - http://mefodiaandgrigorich.0pk.ru/