Гелиада

Юлия Черненко
Я бы хотела, как Гелиада,
Корнями в землю,
                Возле дома твоего врасти.
Чтобы быть всегда
                До улыбки и боли рядом..
Ну а если уедешь,
                Вместе с домом твоим грустить,
И пить
Со стенами серыми
                Кислоту серную
                И нервный
От скорости дым машин.
                И жить,
И вмещать под сенью,
                Горе и веселье,
                женщин,
                детей,
                мужчин.
Вместе с домом ждать,
                как однажды осенью
                облака грозные
Ты разгонишь,
                чтоб ладонями
                крону мою
Согреть.
                И петь
Между  стен серостью
                похвалу верности,
И смотреть на тебя,
                и смотреть…

Прим. Гелиады - сестры Фаэтона, после его смерти они от тоски превратились в тополя на его могиле.