Килька золотая

Лег
простая загадка, а навеяла...
http://www.stihi.ru/2009/12/09/1471


Увеличили бабе и деду государственный пенсион.
И решили на старости лет оба подержать ещё фасон...
Вот решила баба в среду
Рыбки попросить к обеду
У родного муженька.
Хоть дорога не легка,
А поплелся в магазин
Кошелёчек взяв один,
Дед, конечно, не спроста,-
Рука бабки тяжела
Коль не в духе она, дорогая.
Вот в магазине молодая,
Услужливая продавщица
Даёт товар. Ну, что ж тащиться
Мимо рядов то старику?
Однако, нет во взгляде деда
Ни торжества, и ни победы...
На цену грустно смотрит он
И думает, что мир лишон
И доброты, и состраданья,
И жалости, и пониманья...
Ну, как же бабке рассказать всё и без потерь,
Что с пенсией ещё труднее выжить теперь...