Подарок. Шекспировский сонет 122

Вера Аношина
В.ШЕКСПИР сонет № 122

Твой подарок - твоя книга для записей {*} - находится в моем
мозгу, записанная долговечной памятью,
которая останется превыше этого бесполезного ряда _строк_
за пределами всех сроков, до самой вечности;
или по меньшей мере, пока мозг и сердце
имеют от природы способность существовать, -
до тех пор, когда каждый уступит _полному_ [стертому] забвению
свою долю тебя, _эти_ записи о тебе не могут быть утеряны.
То бедное хранилище не могло удержать многого,
да мне и не нужны квитанции, чтобы вести учет твоей любви;
поэтому я посмел отдать его,
чтобы довериться той книге, которая вмещает тебя в большей
мере.
Держать _такое_ приспособление, чтобы помнить тебя,
означало бы _признать_, что я забывчив.

ПОДРАЖАНИЕ

Ты подарил тетрадь мне для стихов,
Но не нужна она,… хранит пусть память
Всю жизнь мою сто тысяч нежных слов,
Любовь и чувства, и желаний пламя.

Пока в душе и сердце только ты,
Пока мой мозг – хранилище живое –
Вмещает рифмы, образы, мечты,
На записи не трачусь я - пустое.

Как мало поместилось бы в тетрадь
Стихов к тому, кто мне всего дороже…
Я выбросил её, не буду лгать…
Учёт в любви тебе не нужен тоже.

Мне память сохранит твой каждый вздох…
Крепка она ещё,… и я не плох!