Светлана Ванеева. Избранное

Поэзия Вятского Края
Светлана Ванеева



Зимы начало

Заиндевевшие кусты,
Осиротевшие поляны.
Озёр стеклянные экраны,
Озябшие до немоты.
Зима, сменившая убранство,
На благородство чистоты.
В незыблемости простоты
И свет, и воздух и пространство.



            Сказка-лето

Спелый август вот-вот упадёт
Жёлтым яблоком в тёплую пыль.
Предосенний закат отживёт,
Укатившись в сентябрьскую быль.

Сказка вспыхнет, и скроется вдруг,
Улетит словно с клевера шмель.
Но останется в памяти звук,
Что наигрывал ласковый Лель.

Тихий дождь нарисует свой след
На стекле в одинокой ночи,
И, укутавшись в клетчатый плед,
Вспомнит осень, как лето звучит.


Синеокая Русь


Как я лягу в траву,
Обниму зеленя!
По утру, по утру
Не ищите меня.
Обопьюсь до хмеля
Терпким духом твоим.
Будь, родная Земля,
Вдохновеньем моим!
Чую силу времён,
Вижу смену веков.
Знаю:  здешних племён
Моя алая кровь.
Знаю: этой тропой
Мне идти - не свернуть.
Ты десницей святой
Осеняешь мой путь.
Только кликни меня,
Я - тебе отзовусь...
Я - тебе поклонюсь,
Синеокая Русь.


Три минуты

Вот вокзал, вот поезд. И опять проблема:
Так избита тема, но опять на ней
Вдруг запнулись двое, как Адам и Ева,
Что в саду гуляли посреди ветвей.
Три минуты вместе им дышать осталось.
Три глотка глубоких из запретных вод.
Три минуты жизни, ах, какая малость.
И из рая вышли, молча, через брод.
И стояли вместе как вода и пламя.
В три реки навечно шли они на дно.
В трёх словах беспечно, как в песке играли
В этих трёх минутах, трёх минутах…до.
На земле и в небе не бывать им вместе.
Покатились звёзды под крутой откос.
Он не будет мужем, ей не стать невестой.
Три минуты счастья вместо жизни врозь.



Так страшно было  (История основана на достоверных событиях)

Так страшно было...
Небо всё в дыму.
Деревню красным
Пламенем накрыло.
Мы уползли за дом.
А там, в хлеву,
Корова наша
Раненая выла.
Так воет зверь
В ночные небеса,
Так режет лезвием
Тревожный звук по слуху.
Последние мгновения жила
И пар валил
Из вспоротого брюха.
И вдруг атака!
Наши! Самолёт!
Сердца стучат
И рвутся от волненья.
И немец, что грузил
В машину скот,
Осколком был убит
В одно мгновенье.
Горела степь,
Трещали тополя.
А мы, не помня горя,
Веселились.
Как будто небо здесь,
А не земля,
Как будто ангелы святые
К нам спустились.
Мы бегали и прыгали
Смеясь.
Кричали: «Правда есть
Под небесами!
И суд и наказание для вас!»
А он лежал
С открытыми глазами.
Горячий воздух,
Жжёная земля,
Зиявшие воронки
У обочин.
А мы забыли о войне тогда.
Прости нас, Боже,
Радовались очень…

Страница автора - http://www.stihi.ru/avtor/vetka3