Встреча с писателями. Вопрос Александра Архангельс

Тамара Свистуновская
Сколько можно задавать вопросы,
Зная, что ответом будет ложь?..
Ведь куда яснее, что так просто... -
Да ничем премьера не проймешь,
Только лишь себе создашь проблемы;
А инспекторов ли двинут рать,
"Наших" ли.. - но способ, несомненно,
Действенный сумеют подобрать.
Да пера ведь каждая акула,
Да любой, в ком память есть и слух,
Помня все "в сортире", "утонула"
И "десятидолларовых шлюх";
А о деле ЮКОСа, о Боже,
Сколько лжи наслушаться пришлось -
Есть ли кто настолько толстокожий,
Чтоб не понимать его насквозь.

"А они вытягивают шеи
И встают на кончики носков..." (*) -
Чтоб задать вопрос. То ль в них сильнее
Вера в прямоту премьерских слов,
То ль надежда на "авось", - а может,
Для очистки совести своей,
Лишь одна как будто их не гложет
Мысль о безопасности их шей...

--------------------------------------------------

*  - Владимир Высоцкий, "Баллада о короткой шее"