Ночь на рубеже

Константин Присяжнюк
Напролет всю ночь бесилась стужа,
Билась в окна ведьмой сумасшедшей:
- Никому на свете ты не нужен!
- Никогда не помнят об ушедших!
Но плясали тени у камина,
Теплых грез живые воплощенья:
- Забывают только холод зимний,
Боль обид и горечь поражений...

Белый саван гибельной метели
Предвещал глубины вечной ночи:
- Да тебя давно уже отпели!
Что ты в этой тьме увидеть хочешь?!
Но струна гитары отвечала
Рвущейся из сердца песней нежной:
- В этой тьме - побед твоих начало,
Даже ночь не может быть безбрежной...

Ветер мертвый выл над белым полем,
С неба рвал мерцающие звезды:
- Не познать тебе счастливой доли!
- Не узнать, зачем ты в мире создан!
Но сияло светом лучезарным
На окошке маленькое фото:
- Что сумеют сделать злые чары,
Если ждет тебя на свете кто-то?..

До утра природа бушевала,
Мир терзали призрачные силы.
Предсказаньем горя и печали
Колдовская рать с ума сводила.
А наутро - снег такой искристый!
Плавятся стремительно кошмары...
Все к удаче! Свет в окошке чистом,
Твой портрет. Камин. В углу гитара...