Зачем, скажи, дожди косые?

Вячеслав Артемов
Зачем, скажи, дожди косые
в тетрадь, где небо голышом,
где в звёздных россыпях Россия,
где солнцу в строчках хорошо?

Зачем? Зачем? - я сам не знаю,
но так случилось, что ветра,
сорвали, вдруг, с флагштока знамя,
швырнув его под скрип пера.

Перо и я остолбенели -
ведь это ж наш Союзный стяг! -
ветра ж всё больше сатанели,
бежала пена изо рта!

Бежала пена изо рта
того, кто стяг наш ненавидел -
вот так ворвалась к нам беда
игрой, казалось бы, невинной.

С тех пор идут, идут дожди,
размыло ливнями Державу
и нет просвета впереди,
пока у трона души жабьи.

И все же верю, верю я,
что будет солнце ещё в строчках -
воскреснет Родина моя
в серпастой, с молотом сорочке!