Время цыган

Игорь Грей Балацкий
ЦЫГАН

Гуляет душа
Да по степи широкой
По степи вольной
Ищет путь к сердцу твоему
Заблудилась, извелась вся


АЛЕКО

Как рано, брат
Вас погубила страсть
И ревность
Двух лебедей летящих
Сбитых влёт...


ВРЕМЯ ЦЫГАН

Калэ бала
Тутэ романэ якха
Годявир шэро
Ченя дрэ кана
Нанэ ило дрэ колын

Волосы как смоль
И глаза цыганские
Умна твоя голова
И серьги в ушах твоих
Но нет сердца в груди


ЕСЕНИЯ

Как дальше жить
Без глаз твоих огня
Без губ твоих
Что лепестками чайной розы
Тревожат сны мои и грезы
Есения?..


В НЕБО

Ночь переждав
Сорвалась птица с ветки
Лишь угольки костра
Безмолвно догорают
Во мгле рассветной
Уходит табор в небо

***

«Цыган» (СССР, Одесская киностудия, 1979) – художественный фильм, снятый Александром Бланком
по мотивам одноименного романа Анатолия Калинина.

«Алеко» (СССР, Ленфильм, 1953) – фильм-опера, снятый Сергеем Сиделевым по одноименной опере
С.В. Рахманинова, которая была создана по поэме А.С. Пушкина «Цыганы».

«Время цыган» (англ., Time of the Gypsies; Великобритания, Франция, Югославия) –
художественный фильм Эмира Кустурицы, снятый в 1988 году.

«Есения» (исп., Yesenia; Мексика, 1971) – мелодрама Альфреда Б. Кревенны с Жаклин Андере в главной роли.

«Табор уходит в небо» (СССР, Мосфильм, 1975) – художественный фильм молдавского кинорежиссера
Эмиля Лотяну по мотивам ранних рассказов Максима Горького.

(Материал из Википедии)

____________________________

Из цикла «Звезда цыгана»
http://www.stihi.ru/2009/12/05/4327
http://www.stihi.ru/2009/12/06/3320