Власть Времени. Шекспировский сонет 64

Вера Аношина
В ШЕКСПИР сонет № 64

Когда я вижу, как обезображено беспощадной рукой Времени
то, что было богатством и гордостью изжитого
и похороненного века;
когда я вижу порой, что сровнены с землей величественные
башни
и вечная бронза во власти смертельной стихии _разрушения_;
когда я вижу, как голодный океан
наступает на царство суши,
а твердая почва одерживает победу над водами,
увеличивая изобилие за счет потерь и потери за счет изобилия;
когда я вижу такие перемены в состоянии
или то, как высшее состояние приходит к краху, -
все это разрушение учит меня думать:
такое Время придет и заберет мою любовь.
Эта мысль подобна смерти, с ней остается только
рыдать о том, что имеешь, но боишься потерять.

ПОДРАЖАНИЕ

О, Время, ты хоронишь беспощадно
Земли богатства, замки и дворцы,
И поедаешь медь и бронзу жадно,
Везде лишь тлен веков и мертвецы…

А океан песок глотает, сушу,
Не зная, что его иссушит твердь,
И изобилье мы теряем тут же…
Повсюду разрушенья только, смерть.

Когда такие вижу перемены,
Когда всему вдруг наступает крах,
Я понимаю, Время неизменно,
Оно и от любви оставит прах.

Меня мысль эта убивает… Слёзы
Текут из глаз… Потеря – не угрозы.

В.А.