чистая песня

Татьяна Ткачева-Демидова
А.П.


кто-то меня крадёт у него из рук
цепких ладоней. пальцев. а между тем
мой словоблуд бессовестно зол и груб
в этой до боли истинной доброте.
кто-то теряет след. кто-то плоть и нюх.
кто-то порвал на буквы слова. и впредь
будет молчать, приклеивать день ко дню.
будет искать в двух третьих седьмую треть.
кто-то прижал к груди светлый божий лик.
кто-то мешал звенящий вечерний чай,
так, что из чашки не выплыли корабли.
так, что на берег бесслёзно пошла печаль.

***

- страшно тебе, моя девочка? сердце на поводке.
сучьи повадки спрятаны смятой чекой в руке.
с кем же ты спишь, моя сладкая, кто под твоим бедром
курит гаванский запах, цедит кубинский ром?

- я не люблю отражения наших с тобой утех.
кто они, все твои женщины? в сердце ты не у тех.
мне не украсть и не выиграть, - многое на кону.
если свободу не вылюбить, сердце пойдёт ко дну.

***

нас не осталось. вот тебе - сон и явь
вот тебе - острое слово моё под стать.
миф принадлежности - я не твоя/твоя
я не настолько твоя, чтоб твоею стать.
нас не узнали - посыпались зеркала
руки кровили и берег залит стеклом.
видишь, насколько несбыточна жизнь, мала?
видишь, как время рубинами потекло?

***

чьё-то присутствие кожи поверх. спи.
боли не будет - слово - тягучий мёд.
кадры, где мы не замерзли в пылу спин,
вырежут на две тысячи снов вперёд.

***

мальчик на проводе
девять один один
первые проводы
наших совместных зим
ближе чем вместе
и дальше небытия
чистая песня,
где плакали ты и я.