Старые ёлочные игрушки

Светлана Мель
Кое-где успела краска стереться
И изрядно поосыпались блестки.
Мои старые игрушки из детства,
Время с вами обошлось очень хлёстко.

Достаю вас раз в году из коробки,
Разложу вас на столе аккуратно,
И засветитесь вы блёкло и робко:
Блеск ваш время унесло безвозвратно.

Детство, детство, ты себя исчерпало.
Пело ты в моей душе без умолку.
Ярче не было для нас ритуала,
Чем украсить новогоднюю ёлку!

Сколько счастья в ожидании чуда!
Слаще праздника - его предвкушенье,
Что приходит неизвестно откуда...
Кто сказал, что это самовнушенье?

Не забуду этих ярких мгновений...
Удивительно: стекляшки по сути -
Пережили детство двух поколений -
Так случается не всякой посуде!

И история своя есть у каждой...
Этот заяц столько раз прыгал с ветки!
Этот гриб чуть не разбили однажды
Лыжной палкой мои резвые детки...

К этим шарикам еще мы с сестрёнкой
Прикрепляли канцелярские скрепки,
Эти шишки подвязали тесёмкой...
Столько лет прошло - а держатся крепко.

Вот матрёшки - этим время не страшно,
Их всегда друг к другу вешали близко:
Это - мама (уже я), вот - Наташка,
Там - Танюшка, а всех меньше - Алиска...

Их теперь уже домой не дозваться.
Может, к празднику успеют слететься...
Будет в ёлочных ветвях колыхаться
Праздник нашего ушедшего Детства.