Жаркий коридорный бред

Алёна Лещенко
               Теми, кто ездят на «Мерседесах»,
               Не изведан таинственный край,
               Называется он «РАЙ СО БЕСОМ».
              (Разве может быть с бесами Рай?!)

         

Лабиринты дверей, коридоров…
Преклонись, всяк входящий сюда!
Кулуарные разговоры
Или, попросту,  трепотня.

Коридоры  и двери, двери…
Чтобы властвовать – раздели!
Здесь животные, а там звери,
Заходи, но смотри, не зли!

Шаг в кондиционерный оазис:
Кресло, стол, монитор, стеллажи.
Парадис! Или как там? Парадис!*
Где коралловых рыб миражи.

Я  овца из заблудшего стада!
Сторожит секретарша врата,
Вопрошает: «Чего тебе надо?»
«Справедливости, ради Христа!

Милосердия милого сердцу!
Ключ от совести и от стыда
За какую вы спрятали дверцу?»
«С этим, милая, не сюда!»

Мне выносит вердикт секретарша:
«Не досуг нам выслушивать бред.
Заблудилась? Блуди себе дальше!
А у нас уже скоро обед!»

Снова в знойность сети коридоров.
Уж истоптаны сорок калош!
В бесполезных, пустых разговорах
Видно истины не найдёшь.

Где-то здесь, в лабиринтах казённых,
Ариадны потеряна нить.
Завизируйте пропуск до дома!
Проштампуйте, как дальше жить?!

Где же свет в этом длинном тоннеле?
Здесь, в конце, лишь банальный тупик
Обрывается запертой дверью.
Заперлись! Как в купе проводник!

Вот бы, правда, в купе и на волю!
Где-то есть же просторная жизнь?!
Босиком бы по летнему полю…
Стоп. Иллюзии это. Очнись!

Снова в путь, раздавая конфетки.
Вот жара! Когда зной уж спадёт?
Выйду из кабинета, из клетки,
Чтоб шагнуть в пустотелый пролёт!

А про лёд - это просто от жажды
И от душности очередей,
От бездушности чинных и важных,
От чиновников… В душ бы скорей!

Нет, не сдамся! Вдруг за терпенье
Ангел сделает мне протеже?
Может здесь, за последней дверью
Будет отдых моей душе?

Дверь закрыта. Сыскать бы ключик!
То ли сейфовый, то ль золотой.
А из скважины бьётся лучик,
Словно дразнится, как живой.

Я уже обрастаю толпою,
В ожидании воздух колюч,
Как животные на водопое…
Вот и найден заветный ключ!

То ль с живою водой, то ль с мёртвой.
Не испив, не дано понять.
Здесь с ладони, а не из стопки
Полагается выпивать.

Всяк, испивший этой водицы,
Постигает смысл бытия,
И воздев просветлённые лица,
Обретают самих себя.

В чём же смысл канцелярского дома?
Кому нужен чиновничий бред,
Если главным из множества комнат
Оказался простой туалет?

Разобраться нет уже силы
И пора подводить концы
Этим бредням сивой кобылы
Или блуду заблудшей овцы.