Реставратор

Тереза Шатилова
В сеть морщинок холста
Проникает услужливый свет –
Приближенье свечи
Выявляет дефекты и раны.
Там, за гранью времён,
В осязаемой древности лет,
Вижу судьбы людей,
Их надежды и горькие драмы…
Вижу отблеск добра
В зачарованных взглядах детей,
Красоту и тепло,
Что дарило твоё появленье…
Слышу грохот копыт
И свистящее эхо плетей,
Что пытались пресечь
Лаву веры и шквал вдохновенья…
Я на пальцы дышу
И тихонько молитву шепчу –
Мне поможет она
Отогреть и спасти это чудо.
Солнца свет слишком груб,
Я поближе придвину свечу.
И дрожат в мастерской
Светотени на стенах повсюду.
Я лечу кожу прошлого, шрамы.
Есть дар – рубцевать…
Невозможно икону
Держать взаперти,
Словно птицу.
Я её отпущу,
Реставратора ставя печать,
Под невысохшим лаком
Себя оставляя частицу…