Кто мы здесь?..

Виктор Кротов
* * *
Кто скажет – можно ли вырастить жемчужину,
не став при этом устрицей,
приросшей к раковине?..

* * *
Чудачество – опора человека,
крошечная свобода, занозившая характер
и пустившая извилистые побеги.

* * *
Кожей и костью покрыт Третий Глаз,
мясом мозга зарос он.
О, неподъемное виево веко!

* * *
Мечты, дурацкие наши мечты
сбываются по-своему – так, что их не узнать.
Или по-нашему, по-дурацки.

* * *
Ладошка листа
неуверенно тонет
в ладони Земли.

* * *
Никак не исчезнет это
чёрное пятнышко перед правым глазом.
Словно я подглядываю в Неизвестность.

* * *
Великие наши дела...
Или торжественное дуракаваляние
между двумя небытиями?..

* * *
Не могу жить обманом,
но вот: обманываю
ради живущих обманом.

* * *
Перебираю чётки заповедей,
выскальзывающие из засаленных пальцев.
Господи, помилуй!..

* * *
Достигший высшего совершенства
оглянулся на себя,
от стыда постарел и умер.

* * *
День за днём ближе к зиме.
К той, заоконной,
и к этой.

* * *
Страшно ночью в тёмном лесу,
а после смерти светло.
Чего же бояться?