Три июльских верлибра

Ян Кунтур
1.
Твой зевок так же широк
как июльская заря в пять часов.
И воздух пахнет сдобой,
а может быть вчерашними окуньками,
брошенными в плошку собачьего подаяния
(кому что больше нравится) –
это в общем едино.

А ключи на связке нужны только для того,
чтобы гасить бессмысленные,
будоражащие бесконечную розовость, фонари,
такие же неприятные, как  воспоминания о проявленной слабости
там, где необходимо быть
предельно жестким.
07.05.



2.
Нежность рассветной прохладной халвы,
сжатой силуэтными гранями башенных кранов.
Грязный, белый по масти, пес моей сонливости
с рваным повисшим ухом
и блошиным зудом.
Стук ранних дальних поездов чужого счастья и
надежды на новые дни долгожданного,
но тягостного зноя.
07.05.


 
3.
Голова созревает и
тяжелым глубокомысленным плодом,
сорвавшимся с древа,
падает на руки прохлады
и комариного звона,
нетерпеливо ожидающего
своего последнего хлопка…

Нет!! правильнее будет: настойчиво добивающегося
своего последнего хлопка!!
!!!!
07.05