Утешение в Пост. Православные традиции

Владимир Маркелов
Когда из сердца ты юдоль смарагдовую, неземную
в полёт отпустишь птицей беспокойной к небесам, -
она дроф'ой-подранком станет трепыхаться в ветра струях;
возможно, - приземлится где-то, сгинет, и ты сам –
вкуси'шь, прочувствуешь всю прелесть, свежесть воздуха свободы;
но, – через боль, расправив плечи, встанешь на крыло.
И лишь тогда у ног твоих бурлящие сомкнутся воды;
и смысл обрящет мозг, отринув думы о былом…
Всеутешенье, Милостью Господней охладит горячность.
Глазами агнца легче трогать Вечность, ты поверь!
В лучах под солнцем в пыль иссохнет гнус над топищем, и мрачность,
обиды чёрно-белый ком от нажитых потерь...
Всё образуется. Воздень и пронеси хоругвь над смрадом.
Пусть Лик Святой струит безмерную волну надежд!
Пока молитвой скреплены твои поступки – Ангел рядом;
смятенная душа – мишень для бесов и невежд!