Пер Гюнт

Натурщица Пикассо
Это один из ранних вариантов стихотворения. В конечном - даже смысл практически изменился. Посему выставляю первоначальный вариант.

На которой минуте зари
Я смогу, наконец, отразить,
Будто… Сольвейг на лыжах своих
По вечернему снегу скользит.

Я за ней по лыжне побегу,
(Две дорожки, два следа – узки)
Чтоб срубить на крутом берегу
Белый дом у изгиба реки.

Но нежданно подхватят меня
И помчат по небесным снегам
Молодая, живая лыжня
И прерывистый сон сосняка...

познавая свободный разбег,
Я забуду о доме лесном...
В сапоги набивается снег
Облаками на небе ночном.

Я туда не сумел добежать:
Заблудилась в сугробах лыжня.
Будет Сольвейг столетьями ждать.
Но уже не меня... Не меня.