От взмаха до взмаха

Николай Ржевский
Схлестнёмся. Так было уже не раз
В истории без конца.
Взгляд яростных, диких, горящих глаз;
Под двести-двадцать сердца.

Ничто не забыто, никто не прощён,
Все методы разрешены.
Я был разбужен и вновь возвращён
В мир нашей вечной войны.

И вновь пострадают те, кто ни при чём,
И вновь нам плевать на них.
От взмаха крылом до взмаха мечом -
Всего лишь короткий миг.

Меняется спектр, плывут цвета,
Блестит холодная сталь.
Возможно, я мог бы сдаться... тогда.
Сказать: «Извини. Мне жаль.»

Сложить свои крылья, убрать свой меч,
Уйти... сквозь миры... насовсем.
Гордыней своей хоть на миг пренебречь
Избавив всех от проблем.

Но, эти мысли уже ни о чём
И сжат до боли кулак:
От взмаха крылом до взмаха мечом -
Один единственный шаг.

На небе сияет звезда Полынь,
Весь мир вокруг нас в огне
И выход из этого ишь один:
Погибнуть... Тебе или мне.

И ты поднимаешь своё крыло...
Свист стали... Искрой клинки...
Но только сейчас до меня дошло,
Какие же мы дураки.

Скажу, хотя ты навряд ли поймёшь:
Я рад, что не победил.
Неважно чем ты сейчас взмахнёшь:
Итог
          всё равно
                один.