Окаянная

Валентина Иванова Из Эссо
Где Люди живут, там теплее земля –
Высохли мокрые крыши.
Дышат проталинами поля
И солнце всё выше и выше.

А лес всё в снегу. И гор белизна
Дальняя, дальняя, дальняя….
Но в ярком румянце ветла – вся она
Ждущая и краснотальная!

У тополя ствол зеленей и светлее,
Ветки раскидистей, сильные.
У внучки соседской глазищи синей –
Дерзкие, синие–синие!

Первый в долине берёзовый сок
Пьют муравьи и мальчишки.
Скоро уж, скоро последний звонок –
Прочь надоевшие книжки!

Дождик и снег, грязь и утренний иней
Всё-то сейчас перепутано!
Смотрит Весна деревенской «богиней»,
Ветреною и беспутной,

Грязною, мокрою и конопатою,
Сильной, непостоянною:
То в сапогах да с граблями, с лопатою,
То босиком, окаянная!

То загрустит, то смеётся, дразнится,
Щедрая - солнышком милует…
Как же в такую навек не влюбиться,
Трудную, милую, милую?
               
                10.05.2009 г.