колокольный звон

Валентина Иванова Из Эссо
Велика земля
Наша русская.
Много радости,
Много горьких слёз.
До спасения тропка узкая.
Храм, да крест над ним,
Да святой погост.
И над всей землёю
Колышется,
Дивной песнею
Сердцу слышится,
Всё плывёт, плывёт
С четырёх сторон
Колокольный звон,
Колокольный звон…

Где-то ночь темна
Крестный ход идёт
И поёт народ,
И несёт народ
Со свечёй в руке
Своё чаянье
И любовь, и боль,
И отчаянье.
Что в душе скопил,
То несёшь с собой,
А коль нет уж сил –
Примирись с судьбой!
По-над дымкою,
По-над ладанной,
И над тайною
Неразгаданной
Всё плывёт, плывёт
С четырёх сторон
Колокольный звон,
Колокольный звон.

Там венчание,
Там Престольная –
Молодой душе
Воля – вольная.
Помолись,  душа,
Веселись, душа!
Жизнь, какая есть,
Всё ж так хороша!
А над гомоном,
Над людской толпой,
Звон такой земной,
Звон такой родной!
Всё плывёт, плывёт
С четырёх сторон
Колокольный звон,
Колокольный звон.

Вот процессия
Погребальная.
Тропка узкая,
Тропка дальняя.
Мать. Отец. Беда
Беспробудная:
Хоронить сынов –
Дело трудное…
В утешение
Да спасение,
Омертвевших душ –
Оживление
Над берёзами,
Над осинами,
Звуки слёзные,
Звуки длинные:
Над землёй плывёт
Материнский стон –
Колокольный звон,
Погребальный  звон.

Ты святая Ночь –
Ночь Пасхальная!
Радость велия,
Эпохальная!
Ночь любви и
Богообщения,
И надежд людских
На спасение.
Куличей и пасх
Дивный аромат
И ребячьих глаз
Восхищённый взгляд.
Самого Христа
Воскресение –
Тайна дивная
И весенняя!
Звуки животворящие,
Языком людским
Говорящие.
Всей Седмицею
С четырёх сторон
Над Россиею
Колокольный звон.

И живёшь ты, Русь
Синеокая,
Во всю ширь земли –
Даль далёкая,
До тех пор, пока
С четырёх сторон
Над тобой плывёт
Колокольный звон!
                25.12.2008г.