Иллюзия творца

Вельмира
Она танцует в ладони Богини,
Играя на флейте фантазий и грез,
В плаще серебристом  из лунного шелка,
Покрытая поцелуями звезд.

Создание моря глубин изумрудных, 
Скользя на мысочках по гребню волны.
Подруга веселая вольного ветра
Стремится  нигде не коснуться земли.

Воздушные замки Фата Морганы…
Песок сквозь пальцы – года, как вода.
Ты в сети попал мой мечтающий странник-
Иллюзия близко, но так далека…

Ты грезишь: с картины твоя Галатея
Сойдет, взмахнув опахалом ресниц,
Тепла и свежа, так безумно любима,
Вобрав все осколки возлюбленных лиц...

О, милый мечтатель, шипы остролиста
На страже у кромки приливной волны!
Лишь стоит реальности грезам коснуться,
В Химер обращают их Боги Земли...!


Загадочного вида миражи, называемые фата-морганами, для которых убедительных признанных объяснений пока не найдено. Свое название они получили в честь героини бретонского эпоса Фаты Морганы, в переводе с итальянского «феи Морганы». Говорят, что она, сводная сестра короля Артура, отвергнутая возлюбленная Ланцелота, поселилась от огорчения на дне моря, в хрустальном дворце, и с тех пор обманывает мореплавателей призрачными видениями.

Химе;ра – чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом дракона; порождение Тифона и Ехидны (греческая мифология).
В переносном смысле – необоснованная, несбыточная мечта.



Автор фото Рындак А.В.