Селёдка, не хуже снаряда

Вадим Голубков
Памяти о моём деде Петре Акимочу Ноянову,который рассказывал,но не любил,......
Он, когда 18 лет ему исполнилось в апреле 1942,на фронт,дошёл до Берлина.
пересказываю память о наших Дедах.

Селёдка,почти не хуже миномётов.

Это было летом  42 года, кажется в июле. Наши солдаты и мой дед сидели в окопах, голодные и без воды, томясь от жары, голода и жажды. Немцы знали, что у наших солдат было плохо с довольствием и не было воды. И вот они (немцы)сбрасывали селёдку в бочках с самолётов на наши позиции. Голодные солдаты вскрывали бочки и ели солёную селёдку. Мой дед знал, что этого делать  нельзя  и он не ел селёдку, и ещё некоторые солдаты. В последствие многие солдаты кто ел селёдку страдали ещё больше от жажды, сходя с ума….стрелялись, перебегали на сторону фрицев. Немцы всё очень хорошо просчитали. Вот так  простая селёдка может стать эффективным оружием в войне.