Я вам рыбак и ихтиолог

Мыслящий Тростник
В реке глубокой подсознанья
Живёт спокойно, без надрыва
Плотва, горбуша и пиранья -
Моих неспешных мыслей рыба.

Я как рыбак иль ихтиолог
Покой их иногда тревожу:
Ведь мыслей век порой недолог,
Мне с плеска их навар положен.

Я сеть закидываю смело,
Всю мелочь тут же отпускаю.
Другая б всю добычу съела,
А я вот - обществу таскаю!