Письмо другу. 1970

Борис Рябухин
Борис Рябухин




Ты знаешь, друг, я очень постарел.
Сегодня заглянул в свои архивы.
Какие горизонты и порывы!
А ничего достичь я не сумел.
Как страшно дневники свои листать!
Читать свои забытые романы –
Как бередить затянутые раны,
И я опять не мог не трепетать.
Я сердцем доходил до мелочей
В судьбе давно забытого героя.
Опять сомненья налетели роем,
А, может, я из тех же рифмачей?
Я ничего за жизнь не разрешил.
Мечусь-мечусь, а впереди – лишь старость.
До тридцати – мне два шага осталось.
Зачем пришел, зачем я в мире жил?
Не утихает вечное смятенье.
Пишу стихи – чем дальше, тем трудней.
Тебе со стороны, поди, видней.
Но высказал ты лишь недоуменье.
Нет, я не конченный совсем поэт.
Я не был им совсем, да и не стану.
Зачем носить распятье и сутану,
Когда под ними в сердце бога нет?
Зачем себе признаться не хочу,
Что невелик размах усталых крылий?
Меня вчера для жизни воскресили,
А я существование влачу.
Я из тщеславья бросить не могу
Своих негромких и невнятных басен.
Но вспыхнет вдохновенье – на Пегасе,
Вновь  на Парнас влетаю на скаку.