Химера

Марина Бойкова
Бывает так, закрыв глаза
И отключаясь от сознания,
Ты словно слышишь голоса -
Забытой памяти терзания...

Как будто странный зверь внутри
На части рвет и режет душу,
И разрывает пустыри,
И тянет прошлое наружу.

«Отстань!»  - ты шепчешь в темноту,
А тварь,  захлебываясь смехом,
Когтями тянет пустоту,
Рычит и тычет грязным мехом.

Хватает горло, треплет уши,
Да так, что кровь стучит под кожей,
И  страхом все надежды рушит -
Из ночи в ночь -  одно и то же...

И ты,  устав сопротивляться
(Ты все равно слабее зверя),
И  в одиночестве сражаться:
«Не победить тебя, химера!

На! Укуси! На все согласен!»...
А тварь  замрет, блеснув клыками,
И грозный вид не так ужасен,
Мурлычет, чешет коготками.

Свернется на груди в клубочек,
Сощурит огненные глазки:
«Что пригорюнился, дружочек?
Ты поборол огонь сей адский!»

* Химера олицетворяет "темную", подсознательную сторону человеческого существа, с которой сражается мужское "Я".
Если подсознательное убивают или грубо подавляют, даже "герой" может потерять человеческое лицо, и тогда его ожидает божественная кара. Следует опасаться химеры, однако не следует тешить себя мыслью, что ее можно когда-нибудь окончательно победить.