Камни преткновения

Тарас Фисанович
 „КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ“

   Решением Гамбургского Сената  у подъездов домов, где  некогда жили уничтоженные
     фашистским режимом евреии , в тротуар вмонтированы „Камни преткновения“ – 
  медные  квадраты с именам  погибших, датой рождения и смерти и местом гибели.

Брожу по гамбургским аллеям,
Смотрю на медные квадраты.
От безнаказности зверея,
Гестапо и СС-отряды               
В отравленные злобой годы
Уничтожали здесь евреев
Амбициям вождей в угоду.
Теперь нам говорят, что немцы
Об этом очень сожалеют.
Болезненно сжимая сердце,               
Квадраты там, то там желтеют.
Я по квадратам не шагаю:
Чту память жертв времён постылых.
Я речи немцев понимаю,
Но Холокост забыть не в силах.