К огню!

Тали Христина
Опрометчиво
желанию
       навстречу
бросишься
          нелепо,
                невесомо.
Мотыльки
стремглав
летят
на свечку
и сгорают
в пламени весёлом.


Опрометчиво
желанию
       навстречу
                бросишься...


Крик-бессилие.
               Проклятие-молчание.
И не воспротивиться
ничем.
И бессмыслицей
разумные начала.
Вопреки
утилитарному:
              "Зачем?" -
Крик-бессилие...


Изречение:
           "Спаси! -
что:
     "Не убий!"
Только
      кто их вспомнит,
изреченья меткие?
Существа живого
исподволь
все клетки
с мотыльками схожи.
Обретут бесплодное...
Цветом пепельным
дано
осыпаться любви.
Не спасаем
всё,
    что:
        "Не убий!"


И в материи
           на гибель обреченной
жизнь любви дана.
Если так,
         что всё -
                материя:
бессмертие и смерть,
и обугленные крылья
мотыльков,
и свет
долговечных излучений,
то никак
не вырваться.
Не сметь
всё,
    что есть
            к лучшему
исправить.
Что ж надеяться!
Когда жизнь любви
дана
в материи...


Оправданием:
всему свой срок.
Плоть - от плоти.
Плод - от корней.
Нерв - от нерва.
Всё ли ждать
            плоды,
в которых животворный сок!


Завязь
клейких почек
             отпадёт
                первоцветеньем вербным.
Плоть - от плоти.


                1983 г.