Разговор с уходящим веком

Светлана Комогорцева -Топоркова
Скажи нам, уходящий век,
" Доволен ты своей судьбою?
И был ли счастлив человек,
Прожив немало лет с тобою?"
"Судить об этом не берусь,"-
Ответил век нам на прощанье.
"Во всём, конечно, разберусь,
Во всех делах и обещаньях".
Мечтали мы с тобой пожить
На склоне лет при коммунизме,
Но волком хочется завыть
В такой разграбленной отчизне.
Который год идёт война,
Рыдают матери и жёны.
Кому - посмертно ордена,
Кому -то - звёзды на погоны.
И чья, ответь нам, в том вина,
Что мы дожили до такого:
Когда-то мирная страна
Теперь себя убить готова.
Забыты дети, старики-
Ей не до них сегодня, право.
Как разошлись боевики
И не найти на них управы.
И гибнут, гибнут сыновья
И пропадают в неизвестность.
А ведь у всех у них семья,
Есть жёны, матери, невесты.
Ответь нам, уходящий век,
Страну окинув беглым взором,
Мечтал ли каждый человек
Дожить до этого позора?
Не скрою, были и у нас
Минуты счастья и покоя,
И грех, кто помнит всякий раз
Из жизни только лишь плохое.
Скажи нам, уходящий век,
(Нас всех волнует только это)
Дожить сумеет человек
До долгожданного просвета?
И сколько лет ещё страдать?
Ведь жизнь проходит скоротечно.
Что вам ответить, что сказать...
" Страдал я вместе с вами вечность."

                2000 г.
В преддверии нового года в этом столетии мысли возвращаются к прошлому.
А что изменилось?