Пиза

Тарас Фисанович
 ПИЗА

Обшарпана Пиза, мала и невзрачна.
Уставший в пути, непредвиденно долгом,
Без ясного плана  я шёл наудачу,
Минуя ворота, и... взвыл от восторга.
На фоне безоблачносинего неба
Стояла сама вечно юная Геба – 
Ажурная, белого мрамора нежность,
Неся к облакам первозданную свежесть.
Большая резная наклонная башня,
Казалось, застыла, готовая к взлёту.
На башню туристы взбирались бесстрашно,
Чтоб в выси лазурной предаться полёту.
Зелёная площадь. Четыре творенья
Пьянящей красы и невиданной мощи.
Не веря глазам, трепеща, я наощупь
Их стены обследовал для подтвержденья.            
И я, безусловно неверящий в Бога,
Склонился пред силой, возведшей чертоги.
Быть может, для новых легенд тыщеустных
Владетели Пизы призвали гигантов,
Чтоб вздыбили к небу шедевры искусства
Трудом кропотливым безвестных талантов.
И чудо случилось. На площади этой 
Как будто распахнуты вечности двери.
Душа к ней возносится яркой кометой.
Я верю в вас, люди! Я верю, я верю...


                * * *