Памяти Семёна Гудзенко

Игорь Калиничев
Когда Семёна Гудзенко, через восемь лет после войны, провожали в последний путь, у всех было странное ощущение, что хоронят фронтовика, которого догнал снаряд," вылетевший оттуда.."

Светлой памяти Семёна Петровича Гудзенко, одного из лучших поэтов военных лет посвящается...

Взрывом я был выброшен из боя,
Незаметным в множестве таких.
Кто же знал тогда, что от него я
Упаду за спинами своих?

Но по жизни я шагал упрямо,
Боль свою сжимая в кулаке.
И держался бодро, зло и прямо -
Всем вокруг казалось-налегке.

И как мальчик, весело и лихо,
Я военный завершил парад,
Не заметив,как пронёсся тихо
Мой недовзорвавшийся снаряд.

Всю войну за мною пролетел он,
В мир ворвался на моих плечах.
Им же искалеченное тело
Корчилось и ныло при врачах.

Нас жалеть не нужно! Мы и сами
Вряд ли пожалели бы кого!
Но чугунки с острыми "носами"
Всё ж недоубили одного.

Я же - исключение из правил,
Только в этом нет моей вины.
Он догнал меня и всё исправил
Через восемь лет после войны.