Святогорье

Евгений Крюков-Донской
          
Там, где горы вековые
Преградили путь Донцу,
Где на скалы меловые
Не любому удальцу
Прямиком взойти удастся,
К прошлой жизни поводырь,
Словно сказочное царство,
Приютился монастырь.

Он – не крепость на просторе,
Где врага для битвы ждут,
А для мыкающих горе
И для странников приют.
Здесь, приветствуя свободу,
Устремляя взоры в высь,
Здравомыслию в угоду,
Крест и месяц обнялись.

С неозначенного века
В нём, немеркнущим огнем,
Вера в силы человека
Стала белым алтарём.
Православное подворье
Сохранилось и живёт.
Святогорье!...Святогорье!..,
Сказкой по небу плывёт.