Где ямщики твои, Россия?..

Галина Шувалова
Николаю Клюеву…


Светлой памяти русского
«хвойного» поэта посвящается).

                Я Алконостную* Россию
                Запрятал в дедовский сусек.
                Н. Клюев.

Расстрелян Клюев в роковые,
Но ты осталась Алконостной,
Россия, матушка-Россия,
О чём грустишь порою звёздной?

О чём печалишься, страдая,
О чём горюешь ты, тоскуя?
Где колокольчики Валдая?
О чём Царь-колокол толкует?

Молчит разбитая громада,
И вместе с ним столица дремлет.
И где же молодцу отрада,
Где спрятан ты, высокий терем?

И где ж ты, тройка удалая?
России – птицей-тройкой мчать!
Не молкнут «звуки чудных песен»,
Хоть «на устах твоих печать».

О чём печалишься в тревоге?
О чём твой колокол молчит?
Куда бежит твоя дорога?
Далёкий путь куда лежит?

Где ямщики твои, Россия?
Пускай, пускай они спешат.
Пусть Алконоста* сменит Сирин*,
Пускай цветет вишневый сад.

Россия, Родина, Отчизна,
Сними печалей скорбных рок,
Пусть не минёт ушедших тризна,
Шагни безгрешной за порог.

Оставь за прошлою дорогой
Неправду, Ложь и Клевету
И богатей, щадя убогих,
И замечая Нищету.

Чтобы на горькое кладбище
Не зарастал тропинок след,
Чтобы родное пепелище
Хранить от прошлых тяжких бед.

Где ямщики твои, Россия?
Пусть гонят резвых лошадей!
Чтоб не на горестной чужбине
Жалеть о Родине своей.

                05.08.94г

______________________________________

*Алконост – птица печали;
*Сирин – райская птица, пленяющая своим пением.