Маленькая скрипачка

Татьяна Зайцева 2
На дальней станции рыдала скрипка,
Девчонка лет пятнадцати, играла.
В глазах тоска, дежурная улыбка,
В коробку, что у ног,бросали мало.

Шли сытые мещане в дом уютный,
Скользили равнодушным взглядом,
Её тоска воспринималась смутно,
Послушав, говорили: дать бы надо.

И невдомёк прохожим этим было,
Что жизнь бродяжке ненавистна стала,
Что спился батя, мать давно в могиле.
Она так много в жизни повидала!

Она смычком по оголенным нервам,
И скрипку, как любимого, сжимала.
Я думала, ну как вселить ей веру,
Что навсегда, быть может,потеряла.

А мимо поезда куда-то мчались,
И жизнь бурлила, собирая сливки.
В моей душе мелодия осталась
Той девочки, с дежурною улыбкой.