Подмосковье. Декабрь 1941

Репин В.
Они впервые ныне шли вперёд.
Вперёд, на запад – снежною пустыней,
Где угли вместо деревень отныне,
Где Подмосковье на морозе стынет,
Где не найдёшь ночлега и на взвод.
Всё, что твердил когда-то комиссар
Про зверства немцев – верно! Эта гарь…
А в сёлах – смерть; и трупы, трупы, трупы…
Скелетами домов – печные трубы,
Так, словно тут Мамай прошел, как встарь.
Немецкая культура? Хайне, Кант?
Сочувствует немецкий пролетарий?
Зелёный недоучка-лейтенант,
Зарывший к биологии талант,
Готов был горло рвать фашистской твари;
И в памяти всплывало слово «тать»,
Бесследно позабылось слово «жалость»,
Волной кровавой поднималась ярость.
И мальчик дал команду: «В плен не брать».

***

Под Москвой,1941г
фото фронтового корреспондента газеты «Фронтовая иллюстрация» Шайхет Аркадия Самойловича.
http://fotki.yandex.ru/users/more7007/view/221129?page=15