Вопросы курильщику

Николай Купин
Ты куришь, друг…. Неужто ты сдурел,
Совсем лишился здравого рассудка?
Не возмужал? И, в общем, не дозрел?
И глупым подражаешь, как малютка?

И ты безволен, как последний раб?
Как пигалица, рвущаяся к моде?
Совсем запутался, дружок, совсем ослаб?
И самосад воруешь в огороде?

Неужто ты не хочешь, чтоб жена
Не нюхала заразу никотина?
Чтоб мебель по ночам не прожжена
Была до поролона, до ватина?

Неужто ту не хочешь, чтобы рак
Тебя не тронул, чтоб он с печки – бряк!?
Ответь мне честно, не юля, добряк!

А если – злюка, то кури и дальше
И сбытчиков отравы выручай, 
Тебе я не советчик, не рыдальщик –
Ввергай и дальше родичей в печаль…

     25 ноября 2009 г.