Тугар Вовк

Ирина Минаева
                Из цикла «Захар Беркут»


Тугар Вовк

Живым берите его, живым!
Пусть он сполна заплатит за всё –
За то, что посмел полюбить её,
Что ею так безоглядно любим.

За то, что горяч, во всём горазд,
За то, что честь ему дорога,
За то, что продал я душу врагам,
За то, что он свою – не продаст.

За то, что молод, собой хорош,
За то, что взглядом – будто копьём.
За то, что будет стоять на своём –
Ни силой, ни хитростью не возьмёшь!

…Бьётся под сетью – теперь не уйдёт!
Вяжи его по рукам-по ногам!
За то, что верен своим богам,
А бога нашего не признаёт!

За то, что не думает о себе,
Что благороден – не нам чета.
За то, что если и дрогнут уста –
Только в усмешке, а не в мольбе.